Skip to main content

Важная информация!

Друзья, в связи в вступлением в силу положений антитабачного закона

в отношении реализации через интернет табачных изделий мы прекращаем их продажу.
               ЭТОТ  САЙТ НЕ  ПРОДАЁТ,  ОН НОСИТ  ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР
Всё что Вас интересует, Вы можете приобрести у наших партнёров
http://magaztabak.ru/

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011

Не нашёл такой темы. Знаю, что махорка раньше курилась из козьих ножек. Т.к. они делались из газеты, то они ближе к самокруткам. Что можно рассказать об этом легендарном продукте?

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Предистория

Похоже, что махорку, так же, как и табак завезли из Нового Света. Она быстрее всего рассматривалась как один из сортов табака. Главное отличие её было в том, что она лучше приживалась на новом месте т.к. ей не нужны были такие же климатические условия, как на родине. По этой причине она была более доступной. Так же крепость её была выше, чем у обычного табака. В Россию она попала так же при Петре 1 и получила распространение во всех слоях общества. На начальном этапе махорку делали из листьев. Палки- куски стеблей стали добавлять существенно позднее.

петрович
Не в сети
Зарегистрирован(а): 12/03/2010
В самарскую махорку

Барон пишет:
Палки- куски стеблей стали добавлять существенно позднее.

В наше время в самарскую махорку :-(

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Вытеснили папиросы

петрович пишет:
Барон пишет:
Палки- куски стеблей стали добавлять существенно позднее.

В наше время в самарскую махорку :-(

На много раньше. За долго до революции. Добавление стеблей привело к снижению качества и крепости. Популярность махорки стала падать и папиросы её вытеснили.

петрович
Не в сети
Зарегистрирован(а): 12/03/2010
Бодяжили

Барон пишет:
петрович пишет:
Барон пишет:
Палки- куски стеблей стали добавлять существенно позднее.

В наше время в самарскую махорку :-(

На много раньше. За долго до революции. Добавление стеблей привело к снижению качества и крепости. Популярность махорки стала падать и папиросы её вытеснили.

И в царские времена бодяжили. В крови это у нас (

курилка
Не в сети
Зарегистрирован(а): 06/02/2010
Бадилье

Бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Бадилье мололи в специальных машинах. Доля его становилась в махорке всё больше и в итоге получился уже суррогат. Слово бадяжить этого корня.

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Загасили

Жадность производителей убила популярность махорки. Всё как обычно. Однако, два всплеска популярности её ещё были. Гражданская и Великая Отечественная война привели к обнищанию населения и соответственно повышению интереса к махорке. То, что в советские времена появились ГОСТы так же привело к повышению качества. Махорка была нюхательная и курительная.

Митрич
Не в сети
Зарегистрирован(а): 28/10/2015
Махорочные сигареты

Были ещё и махорочные сигареты

Ухо
Не в сети
Зарегистрирован(а): 24/10/2011
Ферментация

Где-то читал, что махорку ферментировали около 20 дней и сортов её было несколько. Отличались соотношением палок к листу и самими сортами махорки.

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Сорта

Сортов было 5. Среди них и Высшего качества.

Ленар1
Не в сети
Зарегистрирован(а): 30/04/2010
Обычно

Барон пишет:
Сортов было 5. Среди них и Высшего качества.

Обычно три, а у махорки 5. Супер продукт прямо.

Рома
Не в сети
Зарегистрирован(а): 28/09/2011
четвёртый

Четвёртый сорт?

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Вергун

Сорта 1, 2, 3, Высший и Вергун. Сорт Вергун вырабатывался из особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, соответственно махорка из него была жёлтого цвета со специфическим дымным ароматом, сильно отличающийся от аромата дыма всех остальных сортов зелёных махорок. Махорка высшего качества изготовлялась только из сырья 1-го и 2-го сорта. По моему, название сорта Вергун с Вирджинией конкретно перекликается.

Ухо
Не в сети
Зарегистрирован(а): 24/10/2011
Золотая

Золотая вирджиния ).

Рома
Не в сети
Зарегистрирован(а): 28/09/2011
Вырви глаз

Барон пишет:
Сорта 1, 2, 3, Высший и Вергун. Сорт Вергун вырабатывался из особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, соответственно махорка из него была жёлтого цвета со специфическим дымным ароматом, сильно отличающийся от аромата дыма всех остальных сортов зелёных махорок. Махорка высшего качества изготовлялась только из сырья 1-го и 2-го сорта. По моему, название сорта Вергун с Вирджинией конкретно перекликается.

А "вырви глаз" это не про этот вергун?

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Совсем не туда

Рома пишет:
Барон пишет:
Сорта 1, 2, 3, Высший и Вергун. Сорт Вергун вырабатывался из особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, соответственно махорка из него была жёлтого цвета со специфическим дымным ароматом, сильно отличающийся от аромата дыма всех остальных сортов зелёных махорок. Махорка высшего качества изготовлялась только из сырья 1-го и 2-го сорта. По моему, название сорта Вергун с Вирджинией конкретно перекликается.

А "вырви глаз" это не про этот вергун?

Нет. Это про махорку, которую во время войны курили. В той махорке чего только не было. Туда добавляли листья дуба, клёна, а позднее и осины.

Ухо
Не в сети
Зарегистрирован(а): 24/10/2011
Крупка

Там ещё и крупка искусственная была )

Митрич
Не в сети
Зарегистрирован(а): 28/10/2015
Жилка

Ухо пишет:
Там ещё и крупка искусственная была )

Жилка взорванная понятно для чего, крупка искусственная нет

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Крупка

Митрич пишет:
Ухо пишет:
Там ещё и крупка искусственная была )

Жилка взорванная понятно для чего, крупка искусственная нет

Искусственная крупка делалась из табачной или в данном случае правильнее будет сказать махорочной пыли. При этом не добавлялась клеевая основа.

курилка
Не в сети
Зарегистрирован(а): 06/02/2010
Вопрос

Барон пишет:

Искусственная крупка делалась из табачной или в данном случае правильнее будет сказать махорочной пыли. При этом не добавлялась клеевая основа.

Так за счёт чего она форму держала? За счёт одного прессования? Там что-то связующее всё равно должно было быть?

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Смущает

курилка пишет:
Барон пишет:

Искусственная крупка делалась из табачной или в данном случае правильнее будет сказать махорочной пыли. При этом не добавлялась клеевая основа.

Так за счёт чего она форму держала? За счёт одного прессования? Там что-то связующее всё равно должно было быть?

Согласен и меня этот момент смущает.

Соло
Не в сети
Зарегистрирован(а): 07/03/2016
Махорка

Может раньше это и было приличное курево, сейчас можно такое курить только от полного безденежья (

Рома
Не в сети
Зарегистрирован(а): 28/09/2011
Может

Может и так, но все равно лучше свою махорка курить чем мусор под видом прим, которые хз из чего делают и хз где

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Свою

Свою вырастить надо )

val
Не в сети
Зарегистрирован(а): 16/02/2010
Пословица

Рома пишет:
Четвёртый сорт?

А кто говорил, что четвёртый сорт не брак?

ВанВан
Не в сети
Зарегистрирован(а): 17/08/2010
Брал

Как-то брал самарскую крупку. Она и есть крупка. Там не табак, а сплошные палки резаные. Тут писали, что это "бадилье". Её или в трубке или в козьей ножке только курить. При курении в обычной самокрутке эти самые бодилье будут из неё высыпаться.

курилка
Не в сети
Зарегистрирован(а): 06/02/2010
Самарская махорка

Сейчас этого бадилье в самарской махорке очень мало. Она стала больше на обычный табак похожа. Только нарезка у неё не как у сигаретного табака, а как у трубочного. Хотя попадалось мне что-то такое и в сигаретной самопальной нарезке )

Снег
Не в сети
Зарегистрирован(а): 03/10/2011
500 грамм

Прочитал на форумах, что 500 граммовой в упаковке самарской махорки не 500, а 350 грамм. Кто-то может точно сказать сколько там?

админ
Не в сети
Зарегистрирован(а): 06/02/2010
Вес

Снег пишет:
Прочитал на форумах, что 500 граммовой в упаковке самарской махорки не 500, а 350 грамм. Кто-то может точно сказать сколько там?

Взвесили несколько пакетов. Вес от 485 до 512 грамм

Барон
Не в сети
Зарегистрирован(а): 10/12/2011
Автомат
Снег пишет:
Прочитал на форумах, что 500 граммовой в упаковке самарской махорки не 500, а 350 грамм. Кто-то может точно сказать сколько там?
Там автомат сыпет. Откель такая разница может быть?