Skip to main content

Важная информация!

Друзья, в связи в вступлением в силу положений антитабачного закона

в отношении реализации через интернет табачных изделий мы прекращаем их продажу.
               ЭТОТ  САЙТ НЕ  ПРОДАЁТ,  ОН НОСИТ  ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР
Всё что Вас интересует, Вы можете приобрести у наших партнёров
http://magaztabak.ru/

Трубки. Трубки курительные.

Раздел посвящен курительным трубкам в Первом табачном магазине Казани!

                               Курительные трубки.
                                                                 Краткая история. Материалы.
 
История курительных трубок началась в Центральной Америке и насчитывает порядка 3000 лет. Упоминания о первых примитивных трубках находят свое отражение в культуре древних майя. В дальнейшем культура курения поднялась на более высокий уровень у ацтеков и индейцев Северной Америки. С того времени остались каменные и глиняные трубки на которых даже встречались изображения людей и животных.  В Северной Америке самыми популярными были трубки с чашкой из мягкого красного камня, который индейцы назвали «курительным камнем». В Европе он известен как катлинит, названный  в честь путешественника из Франции, который первым его описал.  Всем известные «трубки  мира» изготавливали именно из этого камня. Встречались трубки объединенные с томагавком, у которого топорище одновременно было и чубуком. В Южной  Америке, наибольшее распространение получили трубки изготовленные из древесины тропических деревьев. Встречались и очень необычные трубки. Примером может служить трубка выполненная в форме буквы У, которая имела два не очень длинных конца. Концы вставлялись  в ноздри, и курили через них. После открытия Америки табак и трубки ближе к 1500 году попали в Европу, и в первую очередь по понятным причинам в Испанию и Португалию. Курение в этих странах, мягко говоря, не особенно приветствовалось. В  Испании за это могли посадить в тюрьму. Примерно через 100 лет курение табака распространилось по всей Европе. Первыми признали табак и начали на нем зарабатывать англичане, а за ними голландцы. В Россию курение трубки пришло после поездки Петра I, именно в Голландию и было воспринято церковью и большинством населения занятием «бесовским». Как известно, Петру чужое мнение не могло помешать в реализации решений, которые он принимал и через какое-то время высшему сословию на Руси пришлось сбрить бороды, одеть на себя иностранное платье и закурить трубку. О том, как и какими методами  прививал царь Петр любовь населения своей страны к тому, что оно не хотело воспринимать, замечательно рассказывается в книге А.Толстого «Петр I».
В Европе производство первых глиняных трубок было налажено в Англии, уже к концу ХVI века. Однако, в связи с тем, что отношение к курению английских королевских особ иногда менялось координально, большинство мастеров из Англии было вынуждено искать себе другое место жительства и перебраться в Голландию. На начальном этапе ,по причине достаточно высокой стоимости табака, трубки изготавливались  с маленькими чашками. Материалом служила глина, в основном из Германии. В дальнейшем, когда стоимость табака стала снижаться в связи с появлением новых поставщиков из других регионов, чашки стали увеличиваться в размерах. О том, как рос спрос и за ним росло производство трубок, можно судить по тому факту, что в Гауде, наиболее известном городе, славившемся производством  глиняных трубок, в ХVII веке было около 500 мастерских.
В Германии и Дании наибольшее распространение получили не глиняные, а фарфоровые трубки. Эти трубки пользовались большой популярностью, их расписывали, покрывали глазурью, делали вставки из различных материалов. Некоторые фарфоровые трубки того времени являются настоящими произведениями искусства. Сейчас их выставляют в музеях и на выставках. Любопытные экземпляры выставлялись и нас в 2010 году в Эрмитаже.
Из Испании и Португалии через Францию табак и трубки двинулись на Восток и страны Средиземноморья .Трубки на Востоке были преимущественно так же с глиняными чашками, а мундштуки стали изготовляться и из других материалов. Так, например, длинные, для охлаждения дыма, делались из жасмина, а дорогие мундштуки производились из янтаря. Богатые люди имели в услужении даже специального слугу — «чибукши», в обязанности которого было следить за состоянием трубок и табака. На Востоке наибольшее распространение получили водяные трубки или кальяны. Материалом для них служил металл, стекло, дерево, глина. Курительные трубки в Африке изготавливались из любого подручного материала. Если было дерево, то из дерева. Если под рукой дерева не было, а была глина, то из глины. В пустыне в ход шли кости и рога животных. Некоторые племена использовали и так называемые «земляные » трубки. Редко изготавливали  трубки из металла. Африканцы, возможно первыми, начали делают трубки и из калебас — миниатюрных высушенных тыкв. В ХIХ Китае было чрезвычайно популярным курение трубки во всякого рода питейных заведениях. Трубки в них были таким же необходимым предметом, как и посуда. В акватории Тихого океана наиболее популярным материалом для изготовления трубок служил бамбук. В длинный отрезок под прямым углом врезали маленький. В другом случае вместо маленького кусочка использовалась небольшая полая высушенная тыковка.

В настоящее время при изготовлении трубок используется весь многовековой опыт всего мирового сообщества. В ход идет металл, дерево, бамбук  и т.д. и т.п. Продолжается производство трубок  из традиционной глины. От фарфора, к сожалению, почти отказались из-за его высокой теплопроводности и хрупкости. Пару столетий назад в США начали производить трубки из кукурузы . Сейчас, что вряд ли кого удивит, уже появились трубки китайского производства. Эти трубки являются самыми дешевыми. Главный их недостаток-недолговечность. Трубки из пенки предположительно появились в Австрии в первой четверти ХVIII века. Пенка (meerschaum –морская пена) пористый, очень легкий материал, при пропитывании табачными смолами в процессе обкуривания, изменяющий цвет от молочно-белого к темно-коричневому, является достаточно редким минералом. Наиболее популярным материалом для изготовления трубок стал  бриар (bruyere) — корень древовидного вереска (Erica Arborea). Бриар не прогорает, он крепок, легок и удобен в обработке .Бриар имеет целый ряд других преимуществ, главные из которых красота и эстетика этого материала. Трубки приятно держать в руке, они имеют неповторимый рисунок и притягательность. Наиболее ценными рисунками текстуры являются: straight grain (пламя) и birdseye «птичий глаз».